Banner
Донское и Запорожское казачество

Большую роль в обороне русских и украинских земель от татаро-турецких набегов сыграло донское и запорожское казачество, возникшее в XIV—XV вв. в связи с усилением крепостничества. Оно сложилось из крестьян, бежавших от гнета феодалов. Беглецы освобождались от помещичьей кабалы, государственных повинностей и становились вольными людьми. Военный промысел не был их единственным занятием. Казаки занимались охотой, рыболовством, пчеловодством, животноводством. Совместная борьба против татаро-турецкой агрессии сближала русское и украинское казачество, укрепляла дружбу между русскими и украинскими народами.

На диораме (художник Н. Жданов) изображена крепость Домаха, позже Кальмиус — центр Кальмиусской паланки Войска Запорожского. Крепость запирала вход в устье реки Кальмиус с Азовского моря (на месте города Мариуполя), облегчала защиту запорожских и донских земель от набегов татар. Её уничтожили в 1775 г. в связи с ликвидацией Запорожской Сечи. Кальмиусская паланка охраняла Чумацкий шлях, связывавший Азовское море с Запорожской Сечью.
На территории Донецкой области, кроме крепостей, существовали поселения (городки) запорожских казаков — зимовники.

В экспозиции — рисунки «Татары идут» (художник В. Радомский), «Казак в степи» (И. Е. Репин, копия), «Запорожский казак» (С. И. Васильковский), «Донской казак» (с литографии 1778 г.), отражающие образы и быт донских и запорожских казаков.

Территория Донецкой области была разделена между донским, запорожским и слободским казачеством.

На «чайках» — весельных лодках, снабженных парусами (модель представлена в экспозиции), — казаки доходили до берегов Турции.

В витринах — коллекции оружия и воинского снаряжения XIII—XVIII вв.
На карте «Оборона Русского государства от татарских набегов» показаны сторожевые пункты наблюдения за передвижением татар в степи. Среди них Свя-тогорская и Бахмутская сторожи.
Святогорскую крепость построили около монастыря,   обнесли   высокой   стеной и валом. По гребню медовых гор тянулся вал с бойницами. В экспозиции— чугунная пушка из этой крепости (XVII в.). Картина уложника А. В. Гине показывает вид Святогорска. В 1571 г. учреждена Бахмутская   сторожа, а   в 1701 г. здесь   построена крепость, В 1646 г. возникла крепость Тор (с   1784 г. город Славянск), имевшая 40 пушек. Она могла выдержать длительную осаду.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.