Banner
Развитие угольной промышленности

Перед реформой 1861 г. добыча угля в Донбассе составила 4,5 миллиона пудов (1855 г.), а в 1900 г. — уже 671,7 миллиона пудов.

С развитием промышленности росло и количество рабочих, формировался промышленный пролетариат. В 80-х годах XIX века в горной промышленности Донбасса работало 16 000 человек, а в 1908 г.—133 402 человека. Рабочий класс Донбасса рос за счет сельской и городской бедноты Украины и России, что содействовало укреплению исторических связей украинского и русского народов.
В экспозиции—документальные фотографии шахт: «7-я Наклонная» в Юзовке, заложенная в 1874 г., с проектной мощностью 1200 вагонеток угля в сутки при 1079 рабочих; шахта «Заводская» (1881 г.); шахта № 1 в Горловке («Кочегарка»), заложенная в 1868 г., добывавшая 2500 вагонеток угля в сутки; «Ветка» № 7, построенная в 1882 г.; «Корсунская» шахта в Горловке (1876 г.) и фотоснимки других шахт.

О низком уровне развития техники свидетельствуют фотографии шахт с конным и ручным воротом, шахты-мышеловки.

В конце XIX в. Донецкий бассейн с его богатейшими природными богатствами привлек внимание великого русского ученого Д. И. Менделеева.

В зале экспонируется его работа 1888 г. «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца», в которой впервые в мире выдвинута идея подземной газификации углей.

Значительная часть экспозиции посвящена тяжелым условиям труда шахтеров Донбасса.
Обушки шахтеров угольщиков, желонга и поддир (орудия для вырубки угля), ручной бур, молоток и ложка-чищалка (орудия бурильщиков), кнут коногона, лампы «бог в помощь» и лампы Вольфа, санки саночника, перетаскивавшего на четвереньках 200 — 250 кг добытого угля по низкому и узкому проходу, и другие орудия труда свидетельствуют об изнуряющей рабочих ручной технике, о каторжном труде шахтеров старого Донбасса. Привлекают внимание посетителей картина-^художника Н. Касаткина «Тягальщик», макет забоя дореволюционной шахты (работа скульптора Н. А. Баранова, зал № 9).

Интересны документы и фотографии, характеризующие труд шахтеров. Здесь фотоснимки юзовской шахты № 8 «Ветка» (1910 г.). Работа на шахтах велась с 4 часов утра до 7 часов 30 минут вечера или в две смены по 12 часов каждая.

В зале экспонированы портрет и работа русского социолога, публициста и экономиста В. В. Берви-Флеровского «Положение рабочего класса в России» и отзыв К. Маркса о ней. Последние 20 лет своей жизни В. В. Флеровский провел в Юзовке.

Правую часть зала занимают материалы о развитии металлургической, машиностроительной и других отраслей промышленности. На развитие металлургии значительное влияние оказало расположение залежей коксующихся углей Донбасса.

Металлургическая промышленность показана фотографиями Юзовского, Макеевского, Краматорского, заводов. Все они были построены в 70—90-х гг. XIX в.

Широко показан возникший в 1869 г. Юзовский завод (ныне Донецкий металлургический). В 1910 г. здесь работало 9,5 тысячи рабочих. Экспозиция отражает его историю, начиная со дня основания.
Обращает на себя внимание макет этого завода, изготовленный в 1895 г. для выставки в Нижнем Новгороде (зал № 9).

В центре зала—орудия труда рабочих-металлургов: железная тачка — «коза» для перевозки руды к доменным печам (вес с грузом — около тонны), молот-тройник для разбивки чугуна, клещи для чугунных болванок, тигель для переноски расплавленного металла, клещи прокатчиков.
Интересны инструменты формовщика Константи-новского завода К. Р. Грицаенко, применявшего при ручной формовке более сорока их видов.

Представленные в экспозиции орудия труда рабочих кокосовых печей, часовярских рудников огнеупорных глин, стекольных заводов также свидетельствуют о ручной технике, тяжелом труде.
Развитие промышленного капитализма в Донбассе сопровождается усиленным проникновением в промышленность иностранного капитала. Об этом свидетельствуют экспонируемые документы: «Устав русско-бельгийского общества », владевшего Константиновским металлургическим заводом, прейскурант изделий завода немецкого капиталиста Боссе (ныне завод имени 15-летия ЛКСМУ в Донецке). Иностранных капиталистов в Донбассе привлекали дешевые сырье, топливо и рабочая сила.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.