Banner
Подарки стран народной демократии

Зал № 24. Донецкую область посещают многочисленные делегации из стран народной демократии и других зарубежных стран.

В витринах — подарки из Германской Демократической Республики, вырезанные из дерева: немецкий шахтер и советский красноармеец, протягивающие друг другу руки в знак дружбы, знамя от молодежи ГДР, барельеф из дерева революционера Мартина Хоопа, который был замучен фашистами. Здесь же макеты танка и пушки, подаренные трудящимся Донецкой области советскими воинами, несущими службу в Магдебурге. А рядом — хрустальное блюдо — подарок делегации завода Шамотный Ветро г. Бауцена (ГДР), посетившей Часовярский огнеупорный комбинат, эмблема г. Магдебурга, приветственный адрес трудящимся швейной фабрики имени Володарского.

В одной из витрин — подарки, преподнесенные делегату III Всемирной конференции химиков и нефтяников А. П. Штыху — аппаратчику Горловского азотнотукового завода.

Экспонируются групповые скульптурные композиции из угля, полученные донецкой делегацией во время пребывания в польском городе Катовицы, преподнесенные польской делегацией во время пребывания в Донецкой области в 1965 г.

Привлекает бронзовая скульптура чехословацкого студента, подарки чехословацких друзей (шахтерские лампочки, вагонеточки с углем, шахтерская шапка, вымпел с лентами и т. д.), румынских и венгерских делегаций.

Раздел зала рассказывает о Кубе. Посетитель знакомится с фотографиями «Куба раньше», «Куба теперь», «Гагарин на Кубе». Здесь же кубинское национальное знамя, знамя ликвидации неграмотности. В витрине—пионерские значки, галстук, почтовые марки, монеты, открытки с рисунками советских художников, которые побывали на острове Свободы.

Многочисленные фотографии, документы рассказывают о работе болгарских горняков на шахтах Донбасса.

В витринах — болгарские национальные костюмы (мужской и женский), национальное знамя, резьба по дереву.
В экспозиции — фотографии и подарки, преподнесенные трудящимся г. Донецка английской делегацией из г. Шеффильда, французскими и японскими шахтерами, канадскими украинцами, индийскими специалистами, находившимися в нашей области в 1962 г.
Здесь же материалы о всемирных фестивалях молодежи.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.