Banner
Коридор

Идеалистическое мировоззрение признает сверхъестественное существо—бога, который якобы создал все живое: растения, животных, человека. Вы видите рисунок по мотивам библейской легенды о сотворении мира в шесть дней.
Многие средневековые ученые считали, что существует самозарождение. На другом рисунке изображено дерево, в плодах которого якобы зарождались ягнята. Опыты Реди и Пастера опровергают это измышление. Несостоятельна и теория о занесении зародышей жизни на Землю с метеоритами из межзвездного пространства.
Теория происхождения жизни на Земле материалистически освещена в трудах Ф. Энгельса. Он указывал, что живые существа не были занесены на Землю и не могли возникнуть внезапно. Жизнь появилась на Земле в результате   длительного   развития   материи. Советские ученые во главе с академиком А. И. Опариным, опираясь на учение Ф. Энгельса, создали теорию происхождения жизни на Земле. В основе ее лежит развитие элемента углерода и его соединений, которое привело к образованию органических веществ, а затем и жизни.
В полутурникете «Материалистическая наука о происхождении жизни» — портреты ученых М. В. Ломоносова, Ч. Дарвина, К. А. Тимирязева, Ф. Велера, тексты.
Введением к разделам «Геология» и «Происхождение человека» является стенд «Развитие животного мира». На нем названия эр и периодов, горные породы, рисунки окаменелостей того или иного периода, фотографии ландшафтов и животных от древнейших рыб до приматов (приматы—отряд высокоорганизованных млекопитающих полуобезьян, или лемуров, долгопятов, обезьян и человека).
Изучение пластов различных пород, остатков сохранившихся в них организмов дало возможность историю земной коры и органической жизни подразделить на пять эр, которые в свою очередь делятся на периоды— менее значительные промежутки времени.
Экспозиция «Происхождение человека» состоит из схемы «Родословная человека» и стенда «Наука о происхождении человека». Посетитель видит на схеме рисунки найденных в разные эпохи черепов, зубов и костей далеких предков человека, древнейших обезьян, обезьянолюдей, человекообразных обезьян и современных людей.
На карте «Ископаемые приматы» обозначены места находок человекообразных обезьян, мартышкообразных, американских обезьян, долгопятов, лемуров, ту-пайи, насекомоядных. Карта «Ископаемые люди» содержит сведения о находках останков обезьянолюдей, неандертальцев и кроманьонцев.
Объяснение происхождения человека дается в тексте.
Кости обезьян парапитеков и проплиопитеков — родоначальников человекообразных обезьян — были обнаружены в слоях олигоцена (эпохи третичного периода— около 30 млн. лет тому назад).
Примерно 15 млн. лет тому назад жили дриопитеки, разделившиеся на две ветви: одна из них привела к появлению гориллы и шимпанзе, а другая — несколько миллионов лет тому назад — австралопитеков, от одной из пород которых ведут свой род люди. Наиболее древние обезьянолюди появились примерно миллион лет тому назад. Последующие этапы развития человека— неандертальцы, кроманьонцы и современный человек.
На стенде — муляжи черепов обезьяночеловека — питекантропа, жившего около миллиона лет тому назад, неандертальца, кроманьонца, современного человека, низшей обезьяны — павиана, человекообразной обезьяны — шимпанзе, маски шимпанзе и гориллы и бюсты питекантропа, неандертальца и кроманьонца. Величина черепов, объем мозга (от 900 куб. см до 1550—2000 куб. см) дают представление о постепенном развитии в умственном отношении обезьянолюдей, неандертальцев, кроманьонцев и современных людей. Ч. Дарвин привел многочисленные доказательства происхождения человека от животного. Но он не смог до конца раскрыть причины, которые вызвали очеловечивание наших обезьяноподобных предков, так как недооценивал значение социальных факторов. Это сделал Ф. Энгельс. Он доказал, что в процессе очеловечивания наших предков решающую роль сыграл труд. На рисунках и фотографиях, на планшетах стенда и в полутурникетах подчеркнуто сходство человека с животными в зародышевом состоянии, строения скелетов человека, шимпанзе, лягушки, внутреннего строения человека и кошки.
Атавизм—проявление свойств и признаков далеких предков — представлен рисунками «львиного» (волосяного) мальчика Стефана Боровского, волосатого человека Андриана Евтихиева, когтей на руках и ногах человека.
В разделе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» — текст Ф. Энгельса «Труд создал человека» и рисунки с объяснениями. Заканчивается экспозиция рисунком «Возникновение общества» и высказыванием Ф. Энгельса: «…с появлением готового человека возник вдобавок еще новый элемент — общество».
Раздел «Геология Донбасса» включает геологическую карту Донбасса, схематический геологический разрез через Донбасс, витрины с горными породами, размещенными по периодам, геохронологические таблицы и палеонтологические1 находки на территории области.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.