Banner
Поздний период древнекаменного века

40—13 тыс. лет тому назад

Неандерталец

Неандерталец

В позднем палеолите люди научились обрабатывать кости крупных животных, изготовлять из них наконечники для копий, мотыги, иглы, украшения. Возникает родовая организация. Каждый член рода считал участие в коллективном труде своей обязанностью. Основной формой становится материнский род. Стоянки и мастерские, найденные в крае, свидетельствуют об интенсивном заселении донецкой земли.

В экспозиции — материалы выдающегося палеолитического памятника — стоянки охотников за зубрами в 6 км от г. Амвросиевки, в верховьях балки Казенной. Вблизи стоянки найдено большое скопление костей (около 1000 особей).
Пережженные осколки костей и растрескавшиеся в огне кремни свидетельствуют о кострах на стоянке.

Сцена загонной охоты изображена на картине «Охота на зубров на Амвросиевской стоянке» (по И. Г. Пидопличко). Охотники гнали зубров к обрыву. Спасаясь от людей, животные бросались вниз и разбивались. Реставрирован скелет одного из них.
Рядом экспонируются кремневые орудия труда и костяные наконечники копий из костища и со стоянки.

На фотографии — раскопки Амвросиевского костища экспедицией Донецкого музея в 1935 г. Стоянка открыта В. М. Евсеевым. Раскопки были продолжены П. И. Борисковским и И. Г. Пидопличко.

Костище было культовым хранилищем костей, возникшим для совершения обрядов охотничьей магии с целью обеспечения удачной охоты на зубров в будущем. Такие обряды создавали ложное представление о действительности и мешали реальной борьбе с силами природы.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.