Вторая половина III — начало I тысячелетия до н. э.
Карта «Памятники медно-бронзового века на территории Донецкой области» знакомит с поселениями, курганами, захоронениями медно-бронзового века, захоронениями в каменных гробницах, древними медными рудниками на территории области.
В конце III тысячелетия до н. э. наступил бронзовый век. Люди научились использовать металлы, сначала самородную медь, затем сплав меди с оловом — бронзу. Главным занятием стало скотоводство и мотыжное земледелие. Повышается производительность общественного труда. Создаются условия для накопления продуктов и материальных ценностей. В связи с этим отпала необходимость в больших производственных коллективах. Из рода выделяется парная семья. Руководящая роль перешла от женщины к мужчине. Возникло имущественное неравенство, что привело к распаду первобытнообщинного строя.
Наряду с медно-бронзовыми совершенствовались кремневые и каменные изделия (сверление, полировка).
Оружие из погребения в г. Донецке — наконечники, нож, топорик — изготовлены из кремня. Они вытесняются лишь с появлением железа. В эпоху бронзы глиняная посуда достигает большого совершенства. Она широко представлена в экспозиции. Особого внимания заслуживает высокий остродонный горшок. В орнамент вписаны загадочные знаки. Возможно, они являются образцом письменности III тысячелетия до н. э. Такая форма сосудов встречается в погребениях племен древ-неямной культуры (вторая половина III тысячелетия до н. э.). Погребения совершались в групповых ямах, перекрытых накатником из бревен. По обряду и дано название «ямные».
О племенах катакомбной культуры (первая половина II тысячелетия до н. э.) рассказывает коллекция горшков из могильника у с. Райгородок Славянского района. Погребения производились в катакомбах — подземных камерах, вырытых в стенке могильной ямы. В коллекции — горшки, миски, украшенные оттисками шнура, зубчатого штампа.
Выделяется своими размерами и орнаментом горшок из кургана около Славянска. Тут же искусственно деформированный череп и силуэт человека из погребения (силуэт — работа анатома В. Е. Рудакова). Орнамент горшка — концентрические окружности и петли — отражает пастушеско-земледельческий культ солнца.
В экспозиции представлена керамика племен сруб-ной культуры (конец II тысячелетия до н. э.). Погребения оформлялись деревянными срубами или совершались в каменных ящиках. Основное занятие — оседлое животноводство и земледелие. Появляются наземные сооружения (Славянский район). Глиняная посуда острореберная, банкообразная, украшена оттиском шнура, зубчатыми штампами в виде геометрических фигур. Экспонируются зернотерки, найденные у с. Затишье Волновахского района, и в Снежнянском районе.