Banner
Каменноугольная и металургическая промышленность края в дореформенный период

Начатая в 20-х годах XVIII в. добыча донецкого каменного угля вскоре замерла. Перемещение тяжелой промышленности на Урал отодвинуло освоение богатств Донбасса почти на столетие. Систематическая их эксплуатация развернулась с 1796 г. в связи с возникновением Луганского чугунолитейного завода, Петровского металлургического завода (1861 г.) близ села Корсунь Бахмутского уезда. На примитивных шахтах дело подвигалось очень медленно. В 1830 г. было добыто 10 тыс. тонн, в 1850 г. — 50 тыс. тонн топлива.

Макет шахты с ручным воротом дает^нредставление о низком уровне горной техники. Тяжелые условия труда и быта усугублялись чрезмерной эксплуатацией со стороны шахтовладельцев.

Большую работу по исследованию Донбасса провел геолог Е. П. Ковалевский. Он доказал наличие больших запасов угля и дал его техническую характеристику.

Обращает на себя внимание геологическая карта Донбасса, составленная в 1837—1839 гг. профессором Парижской горной школы Ле-Пле. Ле-Пле исказил геологическую картину угольных месторождений Донбасса, утверждая, что донецкие угли не будут иметь промышленного применения. Выводы Ле-Пле на несколько десятилетий затормозили освоение угольных месторождений Донбасса.
В зале экспонированы: макет первой домны, образцы чугуна, огнеупоры и часть кладки первой доменной печи Петровского металлургического завода, построенного у села Корсунь в Бахмутском уезде около Енакиево — первого завода на территории Донецкой области. Завод заложен в 1859 г. и пущен в 1861 году. Он проработал до 1866 г. и за это время дал девять тысяч пудов чугуна, выплавленного из донецких руд и кокса.

На заводах и шахтах работали приписные крестьяне. Но уже начала применяться и наемная рабочая сила. Беглые крестьяне пополняли ряды рабочих Донецкого бассейна. Наемная рабочая сила — один из признаков зарождения капиталистической формы производства.

Отсутствие транспортных средств связи Донбасса с районами России, отсутствие вольнонаемной рабочей силы, низкий технический уровень производства, крепостной строй тормозили развитие угольной, металлургической и других отраслей промышленности Донецкого бассейна.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.