Banner
Восстановление Донбасса

Зал № 16.   С первых же дней освобождения Донбасса началось его восстановление, участие в котором принимала вся страна. Многочисленные фотографии рассказывают о том, что для донецких шахт и заводов изготовлялось оборудование в Москве, Ленинграде, на Урале и в Кузбассе.

В витрине—образцы первых плавок чугуна с восстановленных Макеевского и Енакиевско-го металлургических заводов, переходящее знамя, врученное ВЦСПС и Наркоматом угольной промышленности в 1944 г. тресту «Донецкшахтострой» за восстановление шахт.

Здесь же доска с надписью «Первая газовоздуходувцая^мж-шина, смонтированная и пущенная в эксплуатацию коллективом Донецкого завода на месте газомотора, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками» и мемориальная доска в честь пуска 27 июня 1944 г. турбогенератора на Донецком металлургическом заводе.

Вместе с мужчинами в шахтах и на заводах трудились женщины. В экспозиции — переходящее знамя, присужденное в 1944 г. бригаде девушек-забойщиц шахты «Комсомольская» треста «Горловск-уголь», руководимой Марией Гришутиной.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.