Banner
Известняки, доломиты

В Старобешевском и Волновахском районах находятся месторождения флюсовых известняков, которые применяются в металлургической промышленности. Наиболее чистые известняки используются для получения извести, огнеупоров, в химической промышленности и в сахарном производстве. Запасы известняков Донецкой области составляют 56% всех запасов Украины. Разрабатываются месторождения Ново-Троицкое, Еленовское и Каракубское. Запасы флюсовых известняков составляют 1606 млн. тонн.
Видоизмененные известняки, содержащие значительное количество магния, называются доломитами. Применяются они в качестве огнеупорного материала, в керамическом и химическом производстве, для приготовления специальных видов извести и цемента, используются в доменном процессе как флюсы. Крупнейшими месторождениями металлургического доломита являются Еленовское и Ново-Троицкое. 53% общесоюзной добычи доломита и 98% доломитизированных известняков дает наша область. Разрабатываются Ни-китовское и Ямское месторождения. Запасы доломитов —145 млн. тонн, доломитизированных известняков — 305 млн. тонн.
При добыче известняков и доломитов встречаются порфириты, обладающие большой механической прочностью. Они — ценный строительный материал.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.