Banner
Климат

Климат области континентальный. Средняя температура января — от —5 до —8 градусов, июля — от + 21 до +23 градусов. Максимальная температура летом достигает 38—40 градусов тепла, а минимальная в отдельные зимы — 38—40 градусов мороза. Средняя годовая температура + 7—8 градусов.
Наибольшей силы ветры восточного направления наблюдаются в районе Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности. В южных и юго-восточных районах часты суховеи.
Годовая сумма осадков на юге около 450 мм. Наибольшее количество (более 500 мм в год) — на Донецком кряже. Дней с осадками в году 90—126.
Снежный покров (высота 10—17 см) устанавливается в конце декабря, а разрушается в начале марта. Зимой часто бывают дожди — это влияние ветров с Атлантического океана. По теплообеспеченности и степени увлажнения вегетационного периода область делится на три района: недостаточно влажный — Ар-темовск, Красноармейск, Дебальцево, Амвросиевка; умеренно засушливый — Донецк, Волноваха, северо-запад области; засушливый — юго-запад, весь юг (все они очень теплые). На планшетах полутурникета показан климат области по временам года, приведены цитаты из трудов В. В. Докучаева и академика И. В. Курчатова.
Весна в Донбассе короткая, дружная. В конце марта — начале апреля наступает резкое  потепление,   и быстро тает снег. Устанавливаются солнечные дни, ночью бывает холодно. В конце апреля температура воздуха превышает 10, а в середине мая 15 градусов. С апреля начинаются весенние работы.
Лето на территории области наступает в конце первой и начале второй декады мая и продолжается до середины сентября. Оно жаркое и сухое. С апреля по октябрь выпадает больше половины осадков, часто в виде ливней. Средние температуры воздуха с мая по август плюс 19—27 градусов. Резко падает влажность воздуха во время юго-восточных ветров — суховеев. В этот период проводится обработка пропашных культур, сенокошение и уборка зерновых колосовых.
Осень — одно из лучших времен года в области. Начинается она в октябре, ей предшествует теплый предосенний период, который длится 20—25 дней. Чаще идут дожди, особенно в ноябре, стоят туманы.
Зимние условия области определяются тем, что с ноября по апрель территория Донбасса попадает то под влияние холодных ветров, какие идут с севера, то под влияние западных, порожденных Атлантическим океаном. Поэтому морозная погода сменяется потеплением, снегопадами и дождями. Зимы малоснежные.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.