Banner
Работа опытных станций

Стенд «Овощеводство Донбасса» отражает работу Донецкой овоще-картофельной опытной станции, которая занимается выведением и улучшением имеющихся сортов овощных и бахчевых культур Донбасса. Станция также выращивает семена элиты (наилучшие по своим качествам), выведенных и улучшенных сортов и гибридов1 для семеноводческих хозяйств.
На планшете «Орошение» показан рост орошаемых земель за 1959—1965 гг., влияние орошения на урожай огурцов, помидоров, капусты, лука, перца и кукурузы.
В разделе «Защищенный грунт» даны схемы разбивки парникового участка, поперечный и продольный разрезы парника, схемы сборки теплицы. Денежные затраты на обогрев одной парниковой рамы биотопливом (навозом) составляют 2—3,5 рубля, а электричеством — в два-три раза дешевле. Весенние разборные теплицы дешевы и просты, затраты на их сооружение окупаются в течение года, себестоимость одного квадратного метра теплицы обходится в 4—5,6 рубля.
В экспозиции «Агротехника» показано влияние предшественников на урожай капусты, помидоров, огурцов, лука, лучшие предшественники для овощных культур, рекомендуемые овощные севообороты, удобрения под капусту.
В витринах муляжи и семена овощных культур, литература по овощеводству, написанная сотрудниками станции.

Донецкая сельскохозяйственная опытная станция снована в 1927 г. В довоенное время велась широкая абота по селекции, семеноводству и агротехнике. В послевоенный период созданы и переданы производству ценные сорта: яровая пшеница Артемовка, яровой ячмень Донецкий 650 и Донецкий 576, овес Артемовский 1 и Артемовский 107, гибрид кукурузы Донецкий 1. Переданы для государственного сортоиспытания гибрид кукурузы Донецкий-3, сорта суданки крупносеменной-3 и люцерны Зайкевича-Артемовская, гибрид эспарцета-15.
С 1956 г. станция была реорганизована в государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию и переведена на базу совхоза имени Октябрьской революции. Это комплексное сельскохозяйственное научное учреждение, разрабатывающее приемы повышения урожайности культур и увеличения производства  животноводческой  продукции, выводящее высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, выращивающее  семена   элиты районированных сортов зерновых, масличных культур и трав. Здесь проводится сортосеменоводческая и племенная работа.
Экспозиция знакомит посетителей с работой Донецкой областной государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.