Экспозиция знакомит посетителей с состоянием пчеловодства в колхозах и совхозах, значением пчел — опылителей сельскохозяйственных культур, с применением меда, а также использованием пчелиного яда, маточного молочка, прополиса2 и перги3 в лечебной практике.
1 Гербициды — химические препараты для уничтожения сорняков.
2 Прополис — пчелиный клей.
3 Перга — пыльца растений, сложенная в ячейки сотов и залитая медом, служащая кормом для личинок пчел.
Полутурникет знакомит с содержанием пчел, с коллекцией медоносных и
пергоносных растений.
В витринах — пчеловодный инвентарь, образцы воска, вощины, суши, многокор п у с н ы й улей, солнечная во-скотопка и специальная литература.
293 колхоза и 116 совхозов области имеют 48 100 пчелиных семей. Опылено энтомофи-льных1 сельскохозяйственных культур 199 200 га, посеяно ?медоносов 3400 га, посажено 535 га нектароносных деревьев и ку- стенд старников.
Пчелы, как уже говорилось, повышают урожай. Для опыления подсолнечника подвозят к началу цветения на 100 га от 50 до 100 ульев, что повышает урожай на 50%. Пчелы являются и главными опылителями плодово-ягодных, овощных и бахчевых культур огурцов, дынь, арбузов, тыкв), благодаря им повышается урожай в три раза. Перекрестное опыление кормовых культур улучшает посевные качества семян, увеличивает урожай зеленой массы и сена. Мед — ценный пищевой продукт, он применяется также при заболевании легких, сердца, нервной системы, кожи, глаз, при воспалении печени, язве желудка и многих других болезнях, используется в хлебопечении, в кондитерской и табачной промышленности и в виноделии.
Небольшая отрасль нашего хозяйства — шелководство, занимающееся получением коконов тутового шелкопряда.
В отделе «Шелководство Донбасса» показаны цикл развития тутового шелкопряда, образцы шелковых тканей.
На планшетах — агротехника выращивания шелковицы, инкубация грены (оживление яйца), техника выкормки шелкопряда, диаграмма роста сдачи шелкового сырья промышленности с 1952 по 1965 г. и районы, занимающиеся шелководством