Banner
Казацко-крестьянские восстания под руководством Степана Разина

Карта территории, охваченной восстанием под руководством Степана Разина (1667—1671 гг.), показывает, что часть Донецкой области, прилегающая к Се-верскому Донцу (Тор, Маяк), участвовала в этом антикрепостническом   народном  выступлении.   Портрет Степана Разина воссоздает мужественный образ руководителя одного из самых крупных движений против феодального строя. В экспозиции — документ о казни в 1670 г. шестнадцати участников восстания в Маяцком городке (Маяки Славянского района).

Основную силу восставших в Слободской Украине составили казацко-крестьянские угнетенные массы и работные люди торских соляных заводов.

Особое внимание посетителей привлекает показ ка-зацко-крестьянского восстания под руководством бахмутского атамана Кондратия Булавина (1707— 1708 гг.).

В начале XVIII века приток беглых крестьян, солдат, стрельцов, посадских людей на Дон и Северский Донец усилился. Правительство Петра I стремилось силой возвращать беглых. Оно лишало их прав на землю, рыбные ловли, леса, соляные промыслы. Переход бах-мутских солеварен в казну оставил многих бахмутских казаков, варивших соль, без средств для существования.

Захват солеварен и жестокая расправа с беглыми ускорили народное восстание на Дону и Северском Донце, в ходе которого сложился боевой союз русского и украинского народов в лице беднейшей части русского донского и запорожского украинского казачества. К Булавину присоединилось девять тысяч запорожцев.

Карта показывает размах восстания, охватившего Подолье, Поволжье и другие районы.
Фотокопии воззваний К. Булавина, атамана Н. Голого и другие документы раскрывают причины и антифеодальный характер народного выступления, отражают ход борьбы и жестокую расправу царских войск над восставшими. Картина «Последние минуты К. Булавина»  (художник  Г. Курочкин)   воссоздает образ уководителя этого восстания. Обращает на себя внимание фотография дома, в котором вел последний бой и погиб Кондратий Булавин  (станица Старочеркас).

Восстания Разина и Булавина, как и другие крестьянские войны в феодальную эпоху, подрывали основы феодально-крепостнического строя.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.