Banner
Открытие каменного угля в 1721 году

Экономическая политика Петра I в горном деле была прогрессивна. Он придавал большое значение горной промышленности, одобрял поиски полезных ископаемых.

Открытие в 1721 г. каменного угля в Донбассе отвечало назревшей потребности народного хозяйства в высококалорийном топливе для промыслов, металлургии, солеварения. Каменный уголь, выходивший во многих местах на поверхность, был известен/не только рудознатцам, но и местным жителям.

В экспозиции — указы Петра I о посылке Г. Г. Капустина на разведку каменного угля в донецкий край, «Привилегия о рудах и минералах» (1719 г.), которая узаконила свободу изысканий и освоения полезных ископаемых на всех землях (независимо от их принадлежности), привлекала рудознатцев из всех слоев населения, донесения из Бахмута об открытии первых шахт (1723 г.) и использовании угля на солеварнях и для кузнечных работ, карты-схемы маршрутов экспедиций Г. Г. Капустина (1721—1725 гг.) по разведке каменного угля.

Образ Капустина запечатлен на картине «Первооткрыватель угля в Донбассе» (художник В. И. Сах-ненко).

Открытие в 1721 г. каменного угля в Донбассе было связано с процессом освоения Дикого поля, начавшимся в XVII в.

Солеварни использовали каменный уголь на протяжении длительного времени, однако систематическая разработка угольных богатств Донбасса началась с 1795 г.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.