Banner
Первые шаги революционного движения донецкого пролетариата

Невыносимые условия труда и быта, жестокая капиталистическая эксплуатация, политическое бесправие толкали рабочих на революционную борьбу.

В центре зала—скульптуры Маркса и Энгельса, портрет В. И. Ленина в 1897 г. — основателя Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Материалы экспозиции знакомят посетителей с распространением марксизма в России. В центре раздела— титульный лист работы В. И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», написанная в 1894 г. Книга распространялась в марксистских кружках.
Здесь же портреты И. В. Бабушкина, И. X. Лала-янца — организаторов «Екатеринославского союза борьбы за освобождение рабочего класса». Союз имел влияния на всем промышленном Юге, содействовал возникновению социал-демократических кружков в Юзовке, Мариуполе.

В экспозиции — работа В. И. Ленина «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах» (1895 г.). Экспонируется манифест, принятый I съездом РСДРП в Минске в марте 1898 г. Он лишь провозглашал создание партии, но единой централизованной организации фактически еще не было.

Однако манифест сыграл большую революционно-пропагандистскую роль.
В зале представлены фотографии членов Екатеринославского комитета РСДРП (в 1898 г. «Союз борьбы» был переименован в Екатбринославский комитет РСДРП),

Хроника рабочего движения в 1874—1900 гг. рассказывает о забастовке в 1875 г. на Юзовском металлургическом заводе и шахтах. Присланные войска жестоко расправились с рабочими. Администрация завода все же обязалась выплачивать зарплату ежемесячно, а не три раза в году. В 90-х г. крупные забастовки произошли в Макеевке, Юзовке, Горловке, на Рут-ченковских рудниках, на Петровском металлургическом заводе.

Интересны материалы о забастовке 1899 г. на заводах «Никополь» и «Русский Провиданс» : фотография участников забастовки, объявление о расчете рабочих, листовкак четвертой годовщине забастовки.

На рубеже XX в. рабочее движение в Донбассе находилось накануне подъема.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.