Banner
Донецкая област в период империализма (1900- февраль 1917 г.)

В экспозиции—титульный лист книги В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». В ней дан анализ закономерностей развития империализма.

В зале собран материал о концентрации производства и образовании монополий. Он характеризует крупнейшие монополистические организации—«Продамет», «Продуголь» и другие.

Экспонируется объявление синдиката «Продуголь», в нем адреса шестнадцати рудников, вошедших в этот синдикат. Материалы в экспозиции показывают реакционную роль синдикатов, которые тормозили добычу угля, рост производства с целью получения больших прибылей.

Росту монополистических объединений содействовало проникновение иностранного капитала в экономику Донбасса. Свыше половины угольных разработок находилось в руках бельгийских и французских капиталистов.

В начале XX в. Донбасс являлся главной угольно-металлургической базой страны. Росло количество крупных предприятий, в том числе и шахт.

Но наступил промышленный кризис 1900—1903 годов. Сокращение производства вызвало увеличение безработицы. В 1902 г. в Юзовке в поисках работы скопилось до пятнадцати тысяч безработных. В Донбассе был уволен каждый пятый рабочий.

Картина «Безработные у ворот Юзовского завода» (художники И. А. Галаганов, В. А. Головатый, И. В. Кириченко) показывает тяжелое положение рабочих в период кризиса.

Невыносимые условия работы и жизни толкали рабочих Донбасса на борьбу против эксплуататоров.
В экспозиции—портреты соратников В. И. Ленина, руководивших революционным движением в Донбассе: Петровского, Артема, Моисеенко. На карте указаны места, где действовали социал-демократические кружки, — Юзовка, Енакиево, Мариуполь, Бахмут, Славянск, Краматорск, Харцызск. На Щербиновском и Нелеповских рудниках кружком руководили Г. И.

Петровский и П. А. Моисеенко, на Берестово-Богоду ховском руднике — Артем. Экспонируются оригиналы листовок «Пауки и Мухи», «Кто наши враги», «Ко всем», выпущенных Союзом горнозаводских рабочих, который был создан в 1901—1902 гг. и объединял Луганскую, Юзовскую, Мариупольскую и другие социал-демократические организации Донбасса.

ГАЗЕТА „ИСКРА»
Ленинская газета «Искра» разъясняла цели и задачи партии, воспитывала ее кадры, направляла революционные выступления трудящихся, поднимала их на борьбу с самодержавием. В зале — оригинал 45-го номера газеты с корреспонденцией из Донецкого бассейна. В турникете — корреспонденции, посвященные важнейшим событиям в Донбассе, о положении рабочих, о расширении,забастовочного движения в Юзовке, Мариуполе, Константиновке, о появлении в рабочих поселках Донбасса листовок.

В зале — фотографии агентов «Искры».

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.