Banner
Экономическое развитие Донбасса накануне первой мировой войны

Годы реакции, наступившие после поражения революции 1905—1907 гг., совпали с годами застоя в промышленности. Новый промышленный подъем был связан с подготовкой к назревавшей мировой войне. С 1910 по 1914 г. добыча угля в Донбассе возросла с 1018 млн. до 1550 млн. пудов.

Рост производства в Донбассе происходил за счет расширения уже существующих предприятий. В экспозиции — фотографии «Открытие в 1913 г. броневого цеха на заводе «Никополь-Мариупольский», «Строительство новомартеновского цеха на Юзовском заводе в 1911 г.», «Строительство домны № 1 в 1914 г. на Юзовском заводе».

В витринах — образцы продукции заводов Донбасса: рельсы для Китайско-Восточной железной дороги, изготовленные на Юзовском заводе, рекламы акционерных обществ.
Усиливается/господство монополистических объединений, находившихся в руках иностранных капиталистов.

В 1912 г. в Донбассе иностранному капиталу принадлежало 70% добычи угля, в 1914 г. — 80,9% выжига кокса и 90% металлургических предприятий. Одновременно с развитием промышленности росло количество рабочих на предприятиях. На Петровском заводе в Енакиево, руднике «Унион» работало до десяти тысяч человек. ются не предъявлять никаких требований к администрации, листовка Мариупольской группы РСДРП по поводу жестокого обращения с рабочими на заводе «Провиданс».
Экспонируемые документы свидетельствуют об усилившейся эксплуатации рабочих: табель взысканий на заводе «Русский Провиданс», расписка рабочих Петровского завода в Енакиево в том, что они обязу

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.