Banner
Новый подъем революционного движения (1910-1914 гг.)

Ленский расстрел взволновал рабочих Донбасса.
В экспозиции — документы о сборе средств рабочими завода Боссе (ныне завод имени 15-летия ЛКСМУ) в пользу семей рабочих, расстрелянных на Ленских приисках, о стачках на заводах Мариуполя, веровских рудниках, константиноЕСких заводах и забастовках на других шахтах и предприятиях Донбасса.
Большое значение имела II Всероссийская партийная конференция, которая состоялась в январе 1912 г. в Праге. Изгнав из РСДРП меньшевиков, она оформила самостоятельное существование большевистской партии.

Привлекают внимание экспонаты, отражающие роль газеты «Правда» в революционном движении: первый номер «Правды», статьи в газете о Донбассе, статья Г. И. Петровского «Жизнь шахтеров».
Большую пропаганду среди рабочих Краматорска проводил В. Я. Чубарь. За участие в забастовке на Краматорском заводе он в 1912 г. был заключен в тюрьму.

В Донбассе развернул свою деятельность и Г. И. Петровский. В экспозиции — макет токарного станка, на котором работал Г. И. Петровский на заводе «Никополь», подсвечники и стакан для карандашей, изготовленные им, чернильный прибор,  подаренный ему заводскими рабочими, документы и фотографии о деятельности Г. И. Петровского.

Среди шахтеров проводил работу Р. Я. Терехов. В экспозиции — рисунок «Р. Я. Терехов проводит читку «Правды» среди шахтеров в 1912 году».

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.