Banner
Донбасс в период подготовки и проведения великой октябрьской революции

Зал № 10 Документы и материалы характеризуют борьбу трудящихся Донбасса под руководством Коммунистической революции и установление Советской власти.

В центре зала — скульптура В. И. Ленина — основателя и вождя Коммунистической партии и Советского государства.

Главное внимание после Февральской буржуазно-демократической революции большевистская партия во главе с В. И. Лениным уделяла организации и сплочению пролетариата. Большевики призывали к созданию Советов рабочих и солдатских депутатов по всей России, принимали активное участие в их организации.

Экспозиция начинается показом документов об образовании Советов — «Обращение Бахмутского комитета по организации Совета рабочих и солдатских депутатов в марте 1917 г.», «Призыв исполнительного комитета Голубовского рудника ко всем рабочим образовать Совет рабочих депутатов», «Сообщение об образовании Совета рабочих и солдатских депутатов в Юзовке». Здесь же фотографии зданий в Горловско-Щербиновском районе, Константиновке, Юзовке, где заседали первые Советы рабочих и солдатских депутатов, портрет Я. В. Залмаева—одного из руководителей большевистской организации Юзовки, члена партии с 1911 г., первого председателя исполкома Юзов-ского Совета рабочих депутатов, портрет Е. Т. Абакумова—члена Рутченковского Совета рабочих депутатов.

3(16) апреля 1917 г. в Россию, после десятилетней эмиграции, возвратился В. И. Ленин. 4 апреля он выступил с докладом «О задачах пролетариата в данной революции». Это были исторические Апрельские тезисы, в которых Ленин дал план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. В экспозиции текст тезисов.

В Донбассе Апрельские тезисы В. И. Ленина встретили с большим подъемом. Они были опубликованы в газетах «Пролетарий» и «Звезда». Большую работу по их разъяснению вели Г. И. Петровский, Я. В. Залмаев.

24—29 апреля 1917 г. VII Всероссийская (Апрельская) конференция большевиков единодушно одобрила Апрельские тезисы.

В экспозиции — фотомонтаж: группа участников VII Апрельской конференции в Петрограде. От Донбасса делегатами были К. Е. Ворошилов, С. И. Гопнер.

В витрине находится фотокопия тетрадной обложки с материалами к работе В. И. Ленина «Государство и революция», обложка первого издания книги с таким лее названием (книга писалась в августе — сентябре 1917 г.). В ней В. И. Ленин громит оппортунистов, отрицавших диктатуру пролетариата, развивает марксистское учение о государстве, обосновывает необходимость слома буржуазного государственного аппарата и создания нового.

Рабочие и солдаты впервые в истории открыто отпраздновали день солидарности международного пролетариата. О демонстрациях 1 мая в Енакиево, Авде-евке в экспозиции рассказывают фотографии.
Большой интерес вызывает знамя рабочих механических мастерских шахты «Лидиевка» (ныне шахтоуправление № 2/7 г. Донецка), с которым они вышли на демонстрацию 1 Мая 1917 г. в Юзовке.
В течение марта—апреля 1917 г. большевистские организации Донбасса значительно выросли. К VII (Апрельской) конференции, они объединяли 5423 члена партии.

В ходе развития революции углублялся раскол между большевиками и меньшевиками в объединенных организациях. Большевики Донбасса разрывали связи с меньшевиками и создавали самостоятельные большевистские организации. 26 мая 1917 г. на собрании большевиков Юзовки была принята резолюция о невозможности совместной работы в объединенной организации с меньшевиками. К июлю 1917 г. самостоятельные большевистские организации были созданы также в Мариуполе, Константиновке.

Рабочие Донбасса под руководством большевистской партии вели борьбу за переход всей власти в руки Советов. 25 июня 1917 г. в Юзовке большевики организовали демонстрацию под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!».

13 июля 1917 г. в Екатеринославе состоялась I областная конференция РСДРП(б) Донецко-Криворож-ского бассейна, которая избрала областной комитет РСДРП(б).
В экспозиции—портрет Артема (Ф. А. Сергеева)— секретаря областного комитета РСДРП(б) Донецко-Криворожского бассейна, фотографии членов этого комитета.

Большое место в экспозиции занимают материалы VI съезда партии (26 июля—3 августа 1917 г.), нацелившего партию на вооруженное восстание, на социалистическую революцию.
В центре раздела — фотографии группы делегатов съезда и текст, отражающий главные вопросы, решавшиеся на съезде. Делегатами от Донбасса на съезде были: К. Е. Ворошилов, Ф. А. Артем и Я. В. Залмаев.

Вокруг планшета экспонируются фотографии, документы, рассказывающие о подпольной работе юзов-ских большевиков после расстрела демонстрации 3—5 июля 1917 г. в Петрограде, об усилившихся летом 1917 г. крестьянских волнениях, союзах молодежи, появившихся в Донбассе в 1917 году.

В Донбассе повсеместно идет формирование, обучение и вооружение отрядов Красной гвардии. В августе 1917 г. был создан штаб Красной гвардии Юзовки, который разослал телеграммы революционным комитетам Донбасса об организации на местах записи в Красную гвардию.

В экспозиции—фотографии организатора отрядов Красной гвардии в Мариуполе В. А. Варганова, Н.  И. Гаргаева — начальника штаба красногвардейских отрядов Юзово-Макеевского района, красногвардейцев Алексеевских рудников и Чистяковских копей. Здесь же карта населенных пунктов, где были созданы оТряды Красной гвардии. К сентябрю 1917 г. в Донбассе насчитывалось 15 тыс. красногвардейцев.

В витрине — удостоверение организатора отряда красной гвардии рудников Ново-Чайкино, Старо-Чай-кино, Щегловка А. С. Несоленого и политбойца Красной гвардии М. Г. Волосевича.

После разгрома Корниловского контрреволюционного мятежа основная масса народа на собственном опыте убедилась в правоте большевистских идей. Партия большевиков выросла в решающую силу в России.

Экспонируется карта «Города и населенные пункты Донбасса, в которых Советы высказались за передачу всей власти Советам накануне Октябрьского восстания 1917 г.»
Центральным Комитетом партии на места были посланы представители, чтобы помочь партийным организациям в подготовке восстания. В Донбасс приехал Г. И. Петровский.
Привлекает внимание посетителей урна для голосования по выборам в Совет рабочих депутатов Чистяковского района.

7 октября 1917 г. в Петрограде победила Великая Октябрьская социалистическая революция. В центре раздела — резолюция о вооруженном восстании, написанная рукой Ленина, листовка «К гражданам России», первые декреты Советской власти, принятые на II Всероссийском съезде Советов, Декларация прав народов России.

8 экспозиции — протокол собрания Мариупольского Совета рабочих и солдатских депутатов, письма, телеграммы, резолюции, принятые на собраниях донец, ких трудящихся и приветствовавшие создание Совета Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.

В навесной витрине — документы, награды, фотография первого секретаря Юзовского Совета рабочих депутатов Ф. И. Зайцева. В экспозиции — фотомонтаж группы старых большевиков, принимавших активное участие в установлении Советской власти в Донбассе.

25 декабря 1917 г. Первый Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Социалистической республикой. В экспозиции — резолюция общего собрания членов РСДРП(б) Горловско-Щербинов-ского района Донбасса о поддержке власти ЦИК Советов Украины.
Против Октябрьской революции и Советской власти выступили генерал Каледин — на Дону и буржуазно-националистическая Центральная рада — на Украине. В Донбасс брошены 58-й казачий полк, сотня Черне-цова и другие воинские части.

Фотографии и документы рассказывают об участниках боев с калединцами. В экспозиции показаны отряды енакиевских и дружковских красногвардейцев, в полутурникете — постановление заводского комитета Путиловского завода о немедленном вооружении рабочих Донбасса для борьбы с Калединым, резолюция митинга шахтеров Щербиновского горного района, осуждающая контрреволюционную деятельность Центральной рады и Каледина, сообщение о решениях общего собрания макеевской организации РСДРП(б) бороться до последней капли крови против каледин-ской контрреволюции.
Огромную помощь оказали Донбассу рабочие Петрограда, Москвы и других городов России.

В экспозиции—приказ московского штаба Красной гвардии о вербовке добровольцев на борьбу с Калединым.

В экспозиции — портреты военного руководителя по борьбе с калединцами Р. Ф. Сиверса, В. А. Антонова-Овсеенко — уполномоченного руководителя общими операциями против калединских войск, воззвание народного комиссара Антонова-Овсеенко к трудовому населению Донецкого бассейна о борьбе с контрреволюцией.

Экспозиция зала оканчивается диорамой «Бой с калединцами на Ясиновском руднике 28—29 декабря 1917 г.» (художник И. В. Романчиков).

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.