Banner
Донбасс в период гражданской войны и военной интервенции

(1918-1920 гг.) Зал № 11
Период гражданской войны и иностранной интервенции был особенно тяжелым для донбассовцев, так как враги Советского государства понимали, что судьба Советской власти во многом зависит от того, в чьих руках останется Донецкий бассейн.

9—14 февраля 1918 г. IV областной съезд Советов провозгласил создание Советской республики Донецкого и Криворожского бассейнов. Председателем Совнаркома был избран Ф. А. Артем. В экспозиции — воззвание Совета Народных Комиссаров Донецко-Криворожской республики к рабочим, солдатам, деревенской бедноте и трудовому казачеству, фотография Дружковского   ревкома,   здание в г. Луганске,   где помещался Совнарком Донецко-Криворожской республики.

5 декабря 1917 г. Советская Россия подписала соглашение о перемирии с Германией, но 18 февраля 1918 г. немецкие империалисты нарушили его и начали наступление.
Совнарком развернул большую работу по организации борьбы с немецкими интервентами, которые в мае 1918 г. оккупировали Донбасс.

В центре стены помещено обращение Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности». По всей Украине создаются комитеты и Чрезвычайные штабы.

Период временной оккупации Донбасса австро-венгерскими и немецкими войсками, борьба с ними горняков, металлургов и крестьян отражены в экспозиции фотографиями, документами.

В экспозиции — телеграмма В. И. Ленину о гибели батальона имени Ленина, состоявшего из молодых шахтеров Андреевского рудника, который в неравном бою с врагами защищался до последнего патрона, фотография членов подпольной большевистской организации г. Мариуполя, объявление о наложении оккупантами контрибуции на мариупольских жителей и другие материалы.
В витрине — личные вещи участницы гражданской войны Г. Е. Гондаревой, фотографии и документы С. К. Стандецкого, А. В. Цыбы и других.

Большое внимание в экспозиции уделено образованию Коммунистической партии Украины.
5—12 июня 1918 г. в Москве I съезд коммунистических организаций Украины организационно оформил Коммунистическую партию   (большевиков)  Украины к составную часть Российской Коммунистической партии (большевиков).

Экспонируется карта большевистских организаций Донбасса, представленных на I съезде КП(б)У, фотография дома, где проходил съезд.

Интересны материалы VIII съезда Коммунистической партии, решения которого сыграли большую роль в укреплении союза рабочего класса и крестьянства и мобилизации сил трудящихся на борьбу с контрреволюцией и интервентами. Здесь брошюра В. И. Ленина «Как коммунисты-большевики относятся к среднему крестьянству», принятая съездом Программа Российской Коммунистической партии большевиков, порядок дня съезда, фотография делегата от Донецкой области Ф. Панфилова, протоколы VIII съезда РКП(б).

В витрине — первое издание Конституции Украинской Советской Социалистической Республики, утвержденной III Всеукраинским съездом Советов 10 марта 1919 г. в г. Харькове.
Весной 1919 г. на Советскую Россию с юга начал наступать Деникин. Он стремился захватить угольно-металлургическую базу страны — Донбасс.

В экспозиции — призыв «Все на борьбу с Деникиным!», с которым обратился В. И. Ленин к рабочим и крестьянам, плакат «Победа над деникинскими бандами — победа над голодом», фотография штаба по руководству повстанческим движением в тылу у Деникина в Лозово-Синельниковском районе, фотография бронепоезда «Советская Россия», сражавшегося в г. Юзовке на ст. Бальфуровка с белогвардейцами, фотография Д. П. Жлобы—активного участника Октябрьской революции в Донбассе, командира Ясиновского отряда Красной гвардии, 1-й Стальной дивизии, а затем 1-го конного корпуса.

Большую роль в деле разгрома деникинских банд сыграли донецкие партизаны. В экспозиции — фотографии и документы, рассказывающие о боевых делах партизанского отряда под руководством коммуниста М. Т. Давыдова.

В центре зала — макет бронепоезда «Карл Либк-нехт и Роза Люксембург», созданного рабочими Старокраматорского машиностроительного завода.

После разгрома деникинцев наступила мирная передышка. Советский народ использовал ее для восстановления промышленности и сельского хозяйства.

В экспозиции — фотография М. И. Калинина на руднике № 1 в Горловке (ныне шахта «Кочегарка»), на которой в мае 1920 г. состоялся коммунистический субботник, листовки Мариупольского комитета Коммунистической партии о проведении субботника имени III Коммунистического Интернационала, Донецкого губкома КП(б)У о таких субботниках, явившихся зачатками коммунистического труда.
В 1920 г. была образована Донецкая губерния. В ее состав входило 13 районов. Об этом рассказывает^кар-та. Здесь же фотопортрет председателя Донецкого губисполкома Ф. А. Артема.
Привлекают экспонаты по культурному строительству в условиях гражданской войны. Среди них — листовки Бахмутского отдела народного образования, документы об отделении церкви от государства, об оказании помощи пострадавшим от белогвардейского террора, больным и раненым воинам, об участии женщин в «Неделе фронта», о ликвидации безграмотности и другие.

Большое место уделено показу работы комсомольских организаций Донбасса как в мирное время, так период борьбы с врангелевцами, которые угрожали бассу в июне 1920 г.

Экспонируются фотографии Донецкого губернского бюро комсомола, избранного II съездом, весь состав которого объявил себя мобилизованным на врангелев-ский фронт, Донецкого губкома, который руководил и провел мобилизацию членов союза на фронт.

О борьбе комсомола Донбасса с белобандитами рассказывает картина художника И. И. Грейлиха«Придет время — встретимся».

В экспозиции — воззвание Советского правительства с призывом дать отпор врангелевским войскам, листовки: «К солдатам, матросам и офицерам армии Врангеля», «Довершим победу», «Рабочие, крестьяне и красноармейцы», «К морякам Азовского флота»; фотографии: дома, где помещался штаб Азовской флотилии, участников боев с Врангелем на побережье Азовского моря.
В витрине — билет для перехода на сторону Советской России (такие билеты распространялись среди солдат армии Врангеля), плакат «Последний снаряд Антанты».

В навесной витрине — документы, фотографии, награды Ф. Д. Ткачева — участника гражданской войны в Донбассе, а в полутурникете — оперативная сводка штаба Азовской флотилии о занятии советскими войсками станицы Новониколаевской, телеграмма командующего морскими силами республики А. В. Немит-ца, командовавшего Кавказским фронтом, о срочной отправке войск для защиты Мариуполя.
В результате героических боев Красной Армии в ноябре 1920 г. врангелевские войска были разбиты.
В экспозиции — телеграмма М. В. Фрунзе В. И. Ленину о ликвидации Южного фронта.


Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.