Banner
Донбасс в годы войны за коллективизацию сельского хозяйства

Зал № 14 В декабре 1927 г. XV съезд партии, руководствуясь ленинским кооперативным планом, взял курс на коллективизацию сельского хозяйства. Интересны экспонирующиеся в зале фотографии митинга, посвященного прибытию первого трактора в Гришинскую МТС, первых колхозников сельскохозяйственной артели «Культура 2», фотокопия статьи «Хлебно-угольный поезд рабочим г. Ленина».

С каждым днем все больше поступало заявлений от крестьян о вступлении в колхоз. В витрине — заявления, расчетные, членские и трудовые книжки колхозников.

Большое значение для реконструкции сельского хозяйства имела организация машинно-тракторных станций. В экспозиции — диаграмма роста этих станций в Донецкой области.

Большую роль в организационно-хозяйственном укреплении колхозов сыграли политические отделы МТС и совхозов. Экспонируются постановления январского (1933 г.) объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) «Цели и задачи политических отделов МТС и совхозов» и постановления ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б) (1934 г.) «О политотделах в сельском хозяйстве».

Большую помощь в ремонте сельскохозяйственных машин оказывали тысячи рабочих. В экспозиции — фотографии: рабочие авторемонтных мастерских Краматорского машиностроительного завода за ремонтом трактора для подшефного колхоза.

В начале 1930 г. по призыву партии на работу в колхозы было выделено 25 тысяч передовых рабочих. Донецкая окружная партийная организация направила в колхозы 1000 передовых рабочих-коммунистов, Артемовский округ — 1020, Луганский—770.

В экспозиции — фотографии, документы, диаграммы, отображающие достижения тружеников села за годы довоенных пятилеток. Акт на вечное пользование землей, примерный Устав сельскохозяйственной артели, фотографии — уборка урожая экспериментальным комбайном мощностью 40 лошадиных сил, сконструированным студентом промакадемии Кобзарем, на полях колхоза «Трудовой» Донецкой области, уборка хлеба комбайном в колхозе «Путь к коммунизму» Константиновского района, на полях колхоза имени Орджоникидзе Мариупольского района, М. И. Калинин среди награжденных передовиков сельского хозяйства Донецкой области.

Документы и фотографии рассказывают о первой женщине-трактористке, инициаторе стахановского движения П. Н. Ангелиной — колхоз «Запорожец» Старобешевского района. На планшете — фотомонтаж: члены тракторной бригады П. Н. Ангелиной, Ангелина со своей бригадой у Н. К. Крупской. В экспозиции — знамя, преподнесенное Старобешевским райпарткомом и райисполкомом комсомольской организации тракторной бригады П. Н. Ангелиной, картина «Ангелина за работой» (художник И. П. Сели-щев).

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.