Banner
Рост благосостояния и культуры трудящихся

Зал № 14. За годы Советской власти (по 1937 г.) в Донбассе было построено свыше 500 школ, созданасеть институтов, техникумов.

Посетитель знакомится с  фотографиями:  новая средняя школа на заводе имени Ильича в г. Мариуполе, горный техникум и Донецкий горный институт в г. Донецке, М. И. Калинин в группе награжденных учителей Донецкой области в 1939 г.

Фотографии и документы рассказывают о строительстве жилых домов для рабочих Донецкого металлургического и Краматорского машиностроительного заводов, поликлиник в Горловке, Енакиево, трамвайной линии в Донецке, о ликвидации неграмотности, строительстве дворцов культуры, клубов, театров, кино, работе профессиональных артистов и самодеятельных коллективов.

В зале — материалы о композиторах, писателях и поэтах Донбасса. Фотографии С. С. Прокофьева — выдающегося советского композитора, пианиста, дирижера, в полутурникете—план оперы «Война и мир» (1940 г.) и ноты музыки к фильму «Александр Невский» (1938) г.); В. Н. Сосюры — выдающегося советского поэта; Б. Л. Горбатова — писателя и журналиста; П. Г. Беспощадного—поэта, певца рабочего Донбасса; донецкого писателя И. А. Гонимова.

В витрине экспонируются журналы «Новый Донбасс», «Горнорабочий», «Новый горняк», первое произведение писателя-донбассовца А. Авдеенко «Я люблю», И. Гонимова — «Старая Юзовка». В полутурникете — материалы о встрече героев-папанинцев, привет забойщика Н. Изотова челюскинцам и героям-летчикам.   Представлена   также   фотография — А. С. Серафимович среди делегатов Донбасса—участников I Всеукраинского съезда пролетарских писателей и фотографии, рассказывающие о приезде В. Маяковского в Донбасс и его выступлении 29 июня 1927 г. в Донецке.
Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили героический подвиг донецкой молодежи перед Родиной.

В центре экспозиции — постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР о награждении Донецкой организации комсомола орденом Ленина за выдающиеся заслуги на фронте социалистического строительства в деле овладения техникой и борьбы за выполнение программы добычи угля и выплавки металла. Здесь же поздравления в связи с награждением.

В экспозиции — фотографии: А. Бойченко—^сек-ретарь ЦК ЛКСМУ (будущий автор книги «Молодость») — среди делегатов от Донецкой области (на VIII Всеукраинском съезде комсомола, группы очаковских и николаевских комсомольцев, мобилизованных на работу в Донбасс.

Донецкие комсомольцы бдительно охраняли рубежи своей Родины.
В экспозиции — фотографии, документы о комсомольце машинисте паровоза ст. Константиновна Валентине Котельникове, погибшем в бою с японо-маньчжурскими захватчиками на Дальнем Востоке. Интересна картина художника П. П. Соколова-Скаля «Подвиг Валентина Котельникова».

В зале представлены экспонаты, рассказывающие о поддержке Советским Союзом героической освободительной борьбы испанского народа против итало-германских интервентов и фашистских мятежников. Экспонируются фотографии донбассовцев: танкиста П. С. Махуры, Л. Л. Шестакова и Н. П. Жердева — летчиков, участников боев в Испании.

В июле 1938 г. из-под Москвы вылетел субстратостат, экипаж которого состоял из четырех человек. Командиром экипажа был инженер второго ранга Я. Г. Украинский, членами — два военных врача Д. Е. Столбун и П. М. Батенко, пилот С. К. Кучумов. Экипаж ставил целью достичь большой высоты и установить влияние высотного давления на организм человека. Он выполнил задание, но трагически погиб.

В экспозиции—фотографии, грамоты, личные вещи и документы отважных стратонавтов, которым в Донецке установлен памятник.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.