Banner
Химическая промышленность

Зал № 21. В центре экспозиции — карта: сырьевая база химии, коксохимические и химические предприятия.

Донецкая область дает сотни различных химических продуктов, половина которых приходится на долю коксохимии.

На стенде — развернутая фотопанорама Ясинов-ского коксохимического завода, предприятия коммунистического труда. Кроме основной продукции — кокса коксохимзаводы вырабатывают первичные продукты коксования — каменноугольную смолу, сырой бензол, аммиак, сероводород, пиридиновые основания и коксовый газ, из которых получают десятки химических продуктов. В экспозиции—схема переработки каменного угля на коксохимических заводах Донбасса. В витрине—продукты, полученные на фенольном заводе, использующем коксохимическое сырье.

В полутурникетах стенда — документы рационализаторов, ударников коммунистического труда, материалы об автоматизации производства. В центральной витрине — документы делегатов XXII съезда КП Украины Т. Г. Филипцевой, машиниста Славянского содового комбината, А. В. Головчана, аппаратчика Донецкого завода химреактивов, и В. Н. Петрова, аппаратчика сульфато-соляного цеха Константиновского химзавода.

В экспозиции — фото А. Панчука, старшего аппаратчика суперфосфатного цеха Константиновского химзавода, инициатора соревнования за выработку сверхплановой продукции в честь декабрьского Пленума ЦК КПСС (1963 г.). В полутурникете — фотоснимки новых цехов, вошедших в строй в 1963 г., и новая продукция Горловского азотнотукового завода.

В навесной витрине — документы декабрьских Пленумов ЦК КПСС и ЦК КП Украины (1963 г.). В экспозиции—фото: лучший аппаратчик Горловского азотнотукового завода А. П. Штых проводит беседу с воинами подшефной части.

В витринах и в наклонной витрине — образцы продукции химических заводов области: Константиновского, Донецкого химреактивов, Славянского содового комбината, дипломы цеха водопарохозяйства и Райгородского мелового карьера — коллективов коммунистического труда, договор на социалистическое соревнование между коллективами предприятий Бе-резниковского содового завода имени Ленина и Славянского содового комбината.

На стенде — схема управления карбоколонной № 5 счетнорешающей машиной по телетайпу из г. Киева — первый опыт автоматизации производства на большом расстоянии.

По сравнению с 1958 г. производство химической продукции увеличилось за семилетку на 97%, что содействовало подъему сельского хозяйства, увеличению выпуска предметов народного потребления и развитию многих отраслей народного хозяйства.

Прирост выпуска химической продукции за годы семилетки осуществлялся за счет лучшего использования имеющихся предприятий и за счет строительства новых. Вошли в строй крупнейшие в мире коксовые батареи Авдеевского коксохимического завода. В витрине — первые образцы его продукции, митинг в день открытия, фото коксовой батареи-гиганта.

В полутурникете — снимки новых цехов бытовой химии и пластмасс Горловского азотнотукового и других заводов. В витрине экспонируются образцы продукции, полученные в лабораториях Украинского научно-исследовательского института пластмасс: полистирол, из которого получают различные пластмассы, полиэфирные и эпоксидные смолы, стекло-пластиковые трубы, нашедшие большое применение в народном хозяйстве. Экспозиция зала заканчивается материалами о задачах химической промышленности в новом пятилетии.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.