Banner
Машиностроение

Зал № 22. Машиностроение и металлообработка области включает 70 предприятий и занимает по объему продукции видное место в республике. Представлены основные отрасли машиностроения: горное, тяжелое станкостроение, заводы метизов и металлоконструкций.

В центре экспозиции — модели, документы, фото, рассказывающие о горном машиностроении. Крупнейшим заводом является Горловский машиностроительный имени Кирова, специализирующийся на производстве комбайнов.

В экспозиции—действующая модель нарезного комбайна КН-2, предназначенная для нарезки лав и просеков по тонким угольным пластам.

Крупным заводом горного машиностроения является Дружковский машиностроительный, выпускающий транспортные средства для шахт и другое оборудование. В экспозиции — гидравлические стойки, металлические крепления. В 1960 г. завод освоил серийное производство инерционных тягачей-гировозов. В экспозиции—модель гировоза.

В четвертом году семилетки завод освоил производство комплекса КМ-87, автоматизирующего выемку угля, в 1961 г. он включился в соревнование за достойную встречу XXII съезда КПСС. Победителем этого соревнования вышла бригада слесарей-сборщиков В. И. Ширко, коллективу которой было присвоено имя XXII съезда. В экспозиции — документы о работе бригады. Лучшую электросварщицу В. И. Красникову коммунисты завода послали делегатом на XXII съезд КПСС. В экспозиции — ее мандат, фото, поздравительная телеграмма и другие документы.

Горное оборудование и машины для производства Ескрышных работ выпускает Донецкий завод имени 15-летия ЛКСМУ. В экспозиции — модели подъемных машин. Впервые в Советском Союзе завод освоил производство роторных экскаваторов производительностью 1000 куб. м грунта в час.

В экспозиции — фото и заметки о достижениях горного машиностроения, новых механизмах и комбайнах, освоенных в годы семилетки, материалы о развитии тяжелого машиностроения, станкостроения.

Оборудование для металлургической промышленности поставляют Новокраматорский ордена Ленина машиностроительный завод и Старокраматорский ордена Трудового Красного Знамени завод имени Орджоникидзе. Металлургия страны получила самые мощные в мире автоматизированные прокатные станы 2500, 2800, 1700, изготовленные новокраматорцами.

Старокраматорцы создали уникальный стан «Малютка» для прокатки полосы толщиной 0,05 и 0,001 мм.

Много новой техники идет в зарубежные страны.
Большой вклад в оснащение промышленности вносят машиностроители Краматорского завода станкостроения, который в начале 1965 г. получил свой вычислительный центр. В экспозиции — фото: монтаж модернизированных вальцетокарных станков для Индии и Индонезии.

Достойным делегатом XXII съезда КПСС, XI и XII областных конференций от Новокраматорского завода была Р. Я. Копанева—сверловщица цеха металлических конструкций, бригадир бригады четвертого пролета. Рядом, в витрине, — диплом лауреата Государственной премии, грамота и именные часы Г. Н. Вахнова — директора Дебальцевского машиностроительного завода.

Ждановский завод выпускает двадцать типов железнодорожных цистерн и является одним из главных поставщиков в стране. В экспозиции — макет цистерны грузоподъемностью 60 тонн, фотографии: продукция завода, документы лучшей бригады сборщиков цеха цистерностроения (бригадир В. Начаров) Жда-новского завода тяжелого машиностроения. В турникете — фотографии рационализаторов и изобретателей, новаторов промышленности, описания их изобретений.

Экспонируются материалы о задачах машиностроителей Донецкой области в выполнении пятилетнего плана на 1966—1970 гг.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.