Banner
Растительный и животный мир области

Донецкая область славится не только полезными ископаемыми,   металлургической   промышленностью, машиностроением. В степях произрастает более тысячи пятисот видов различных растений. Есть у нас леса по долинам рек, байрачные, расположенные по балкам, полезащитные и приовражные лесопосадки, зеленые насаждения вокруг населенных пунктов и искусственные лесные массивы Велико-Анадольского, Азовского и других лесничеств (Шайтанского, Ялын-ского, Мало-Янисольского). Под лесами, лесными полосами и кустарниками находится 4% территории области.
Степные просторы, балки, байрачные леса населяют птицы и пушные звери: красная лиса, волк, лесная и каменная куницы, норка, заяц-русак, тушканчик, слепыш,  барсук, енотовидная собака.
В лесных районах и в кустарниковых зарослях по оврагам и берегам рек живут косули, которые находятся под охраной. В экспозиции диорама—косуля и белка. В 1954 г. зашли к нам из северных областей Советского Союза лоси. Обитают они в Славянском, Краснолиманском, Торезском районах, на Азовской даче Володарского района.
Из Киевской области в 1962 г. завезены пятнистые олени в Чернецкое областное приписное охотничье хозяйство Краснолиманского района.
В 1961—1964 гг. выпустили в южную и среднюю части области фазанов. В начале 1965 г. их насчитывалось более 2300. Хорошо прижились они в Азовском лесничестве Володарского района.
Серые куропатки, перепела гнездятся в степи. По берегам рек и водоемов и на побережье Азоеского моря водится водоплавающая птица, в реках встречается 55 видов рыб.
В области обитает около 50 видов млекопитающих, 287 видов птиц (из них 105 бывает на пролете), 12 видов пресмыкающихся и 6 земноводных.
В Донецке л области имеются три государственных заповедника Академии наук УССР.
Посетители видят макет заповедника Каменные могилы (работа художника Н. Жданова). Каменные могилы — это две горные гряды, сложенные из древних пород—гранитов, гнейсов, пегматитов. Они очень оригинальны, представляют собой миниатюрную горную страну с перевалами, скалами. Между грядами участок целинной степи, богатый разнообразной растительностью. Из горных растений растут 8 видов папоротника, а василек ложнобледночешуйчатый и тысячелистник голый нигде больше не встречаются. В полутурникете—степная растительность.
Представление о Каменных могилах дополняют фотопанорама, образцы горных пород и чучела птиц. Задача заповедника — сохранение и изучение дикой флоры и фауны. Расположен он в Володарском районе в 7 км от ст. Розовка. Площадь его 402 га. Каменные могилы являются местом исторической битвы на реке Калке русских с татарами в 1223 г.
Заповедник Академии наук УССР Хомутовская степь показан диорамой, фотографиями, гербариями (коллекциями растений), чучелами степных птиц и животных. Площадь заповедника, представляющего собой участок разнотравной и типчаково-ковыльной целинной степи, составляет 1204 га. Расположен в Новоазовском районе, в 20 км от Азовского моря, вблизи села Хомутово, вдоль левого берега реки Грузский Еланчик. Хомутовская степь издавна использовалась донскими казаками для выпаса коней и именовалась казацкой табунной толокой. С 1926 г. передана в ведение Мариупольского краеведческого музея с целью сбережения и научного исследования, а с 1951 г. — Институту ботаники Академии наук УССР. Заповед ник — природная лаборатория для исследования степной растительности и процесса образования чернозема.
В степи произрастает 529 видов растений: ковыля, типчака, катрана, эфироносов, медоносов, лекарственных.
В полутурникетах и рамочках—коллекция катрана татарского, костра берегового, ковыля волосатика, пижмы обыкновенной,   хвоща  полевого,   одуванчика лекарственного, чабреца, горицвета весеннего и дру-
ГИЗВ отдельный стенд выделены степные птицы. Верхняя часть содержит диораму «Степь». На стенде полутурникет с подтекстовками. Привлекают внимание посетителей удоды — очень полезные птицы. В степи живут жаворонки: полевой, степной и хохлатый, овсянки обыкновенная, садовая, черноголовая, вьюрок, чечетка. Полезны сизоворонки, уничтожающие саранчовых, и другие птицы.
Степные животные показаны на стенде, который состоит из диорамы «Лисята с голубем» (показан вред лисицы) и витрины с мелкими степными животными. Полезные охраняемые животные — степной хорек и ласка, которые истребляют мышевидных грызунов. Суслики, мыши, крысы-пасюки вредны.
Большого внимания заслуживают земноводные. Здесь собраны чучела, скелеты и мокрые препараты.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.