Banner
Птицеводство и рыболовство

На цветных диаграммах посетители знакомятся с ростом удельного веса мяса птицы в общем производстве мяса по годам. Возросло производство яиц на 100 га посевов зерновых.
На стенде представлены опытно-показательное рьг боводно-утиное хозяйство Донрыбкомбината и колхоз имени Жданова Великоновоселковского района.
Прудовые участки Донрыбкомбината расположены в пойме реки Долина, притока Сухого Торца в Славянском районе, и на реке Маячке, притоке Казенного Торца. Хозяйство полносистемное с двухлетним оборотом, в нем проводится весь цикл выращивания рыбы от икринок до товарной.
В сентябре 1965 г. коллективу комбината вручены переходящее Красное знамя Совета Министров УССР и ЦК КП Украины и первая премия. Работники Донрыбкомбината — инициаторы разведения рыб, завезенных из дальневосточных водоемов, — сумели акклиматизировать их.
О прудовом хозяйстве дает представление диорама.
В колхозе имени Жданова построен широкогабаритный птичник (нижняя часть стенда). Здесь же портреты передовиков птицеводства — участников Выставки достижений народного хозяйства. В витринах — домашняя птица нашей области.
В экспозиции — рыбы и животные Азовского моря и рек области: чучела белуги — 1,5 м длины, севрюги — 1,2 м. и единственного представителя млекоритающих — дельфина — длиной 1,2 м, а также чучела осетра, сазана, судака и песочника.

В экспозиции — птицы: отряды воробьиных, удодов, сизоворонок, куриных, дроф, гусиных, куликов, пастушков, поганок, хищных, дятлов, кукушек и голубей. На зиму прилетают чечетки, чечевицы, вьюрки, свиристели, снегири, синицы большие и лазоревки.
Птицы водоемов, хищные и лесные (как и степные) показаны на стендах. Верхняя часть занята витринами с чучелами крупных орлов, цапель, средняя часть — биогруппами. В полутурникетах — подтекстовки.
Большой интерес у посетителей вызывает зоогео-графическая электрифицированная карта Донбасса. Условными знаками обозначены животные и птицы. Водятся у нас и редкие олени пятнистые и благородные, лоси, выхухоль, выдра, норка, сурок. Три года назад в Славянском районе появились дикие кабаны. В далекие времена они жили по всей Украине, потом были
уничтожены.
В середине зала диорамы:
1. Косуля и белка.
2. Нутрии.
Болотные бобры—переселенцы из Южной Америки — хорошо акклиматизировались в Донбассе. На переднем плане диорамы — самка с тремя детенышами на берегу водоема. На противоположной стороне— помещения зверофермы. Шкурки нутрии идут на воротники, шапки и дамские пальто.
3. Енотовидная собака завезена из Хабаровского края. Диорама дает представление о местах распространения собак. Они живут по берегам рек, водоемов.
4. В диораме — волчица. Вдали лес, вывернутый корень дерева и вылезшие из норы четыре волчонка.

Аннотации к каждой диораме помогают посетителе, лучше узнать этих животных. Экспозиция «Лес» состоит из диорамы « Велико-Ана-яольский лес», образцов корневой системы деревьев, срезов древесных пород Велико-Анадольского, Донецкого лесхозов и стенда, который включает карту лесов Донецкой области, образцов почв Велико-Анадоля.
На карте «Леса Донецкой области» выделена территория, которая в середине XVIII столетия была покрыта байрачными и пойменными лесами. Их хищнически истребляли капиталисты в годы развития промышленности Донбасса. В настоящее время площадь лесов нашей области составляет 130 тыс. гектаров.
Экспозиция показывает озеленение области и создание зеленых зон вокруг городов Донецка и Макеевки. В 45 км к югу от Донецка расположен Велико-Анадоль-ский лесной массив, заложенный в 1843 г. лесоводом В. Е. Граффом. Здесь на протяжении столетия протекала вся история степного лесоразведения от начального садового способа до периода создания древесно-кустарникового  и древесно-теневого типов.
Общая площадь лесхоза 5124 га, лесопокрытая — 3373 га, лесные культуры1 занимают 186 га. В массиве Велико-Анадольского леса, включая Мариупольскую агролесомелиоративную опытную станцию, зарегистрировано 212 древесных и кустарниковых пород. Основные из них: дуб, ясень обыкновенный, ильмовые, берест, белая акация, клен.
Над созданием Велико-Анадольского массива работали крупные деятели степного лесоразведения: Л. Г. Барк, X. С. Полянский, Н. Я. Дахнов, академик Г. Н. Высоцкий.

На   монолитах1    почв Велико-Анадольского   леса видно, что под искусственным лесом, созданным 120 с лишним лет назад, почвы черноземные   (слабовыще-лоченные,  выщелоченные, обыкновенные). Здесь  же монолит с открытого  участка степи (мощный чернозем, богатый гумусом).
Полутурникет на стенде знакомит    с   Мариупольской   агролесомелиоративной опытной станцией. Она была организована  экспедицией профессора   В.  В. Докучаева в 1892 г. под названием   « Велико-Анадоль-ский участок». В. В. Докучаевым и его преемниками Г. Н. Высоцким, Д. В. По-меранцовым, Н. П. Кобра-новым, Д. К. Крайневым и другими созданы с 1892 по 1958 г. ценные дубравные насаждения в степи.
Опыт показал, что в суровых условиях степи полезащитное лесоразведение имеет   большое   значение.

Категория:  

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.